Главная » 2016 » Июль » 5 » Азербайджан сможет ежегодно экспортировать 30 млрд кубометров газа
13:39
Азербайджан сможет ежегодно экспортировать 30 млрд кубометров газа
Открытие нового газового месторождения «Умид» доказывает некую закономерность, согласно которой в годы независимости в Азербайджане один за другим открываются только месторождения газа, — заявил интервью ИА REGNUM руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.

Потому что открытие гигантских нефтяных месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» пришлось на конец 70-х — начало 80-х годов прошлого века. А в годы независимости в Азербайджане нефтяных месторождений открыто не было. В 1999 году удалось открыть самое крупное газовое месторождение на Каспии «Шахдениз», а спустя 11 лет, в 2010 году, на месторождении «Умид» на глубине шести с половиной километров состоялось открытие нового продуктивного горизонта.

В середине 2011 года ожидается начало бурения новой скважины на месторождении «Умид», где уже планируется рассмотреть новые горизонты. Пока же при оценке запасов газа геологи ограничиваются только подтвержденными данными. Возможно, правда, что через год при оценке запасов газа на данном месторождении будут фигурировать уже совершенно иные показатели. С другой стороны рядом с месторождением «Умид» имеется очень схожая геологическая структура «Бабек», расположенная еще глубже и в 2 раза превышающая по площади и эффективности «Умид», и в случае вскрытия здесь продуктивных пластов уже через 2-3 года подтвержденные извлекаемые объемы запасов азербайджанского газа могут увеличиться где-то на 400-500 миллиардов кубометров.

Если проследить историю азербайджано-российских взаимоотношений в газовой сфере с самого начала XXI века — за те 10 лет, что минули с того дня, как Азербайджан, впервые за годы своей государственной независимости, начал в 2000 году импортировать российский газ, ни разу между Баку и Москвой в рамках газового сотрудничества не наблюдалось каких-либо разногласий или трений. И это в то время, когда прямо противоположная ситуация наблюдается в энергетических отношениях между Россией и другими постсоветскими странами. Всегда в ходе официальных визитов президента России в Баку сопровождающий его топ-менеджер «Газпрома» высоко оценивал сотрудничество с SOCAR.

Я думаю, что если через 10 лет объемы экспорта азербайджанского газа составят 30 миллиардов кубометров газа, то максимум 20-22 миллиардов кубометров из них будут поставляться на европейские рынки. А к 2020 году минимальные объемы потребления газа в Европе прогнозируются на уровне около 600 миллиардов кубометров, и, около 25-30 процентов от этого объема выпадет на долю экспортируемого «Газпромом» голубого топлива. И давайте оценим теперь, стоит ли России вести битву за то, чтобы перекрыть кран Азербайджану и испортить свои взаимоотношения в целом с Европой, или же ей выгоднее сотрудничать с Азербайджаном и застолбить за собой на очень долгий срок, скажем, на 50 лет, гарантированное право на поставки газа на европейские рынки. Я думаю, что здесь Москва более прагматично подойдет к данному вопросу, существующее между Азербайджаном и Россией в энергетической сфере взаимопонимание будет продолжаться и дальше, и никто никому не попытается оторвать рынки.

 

Просмотров: 79 | Добавил: twinadles1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0