Главная » 2018 » Июль » 23 » Демчишин скептически оценивает перспективы иска JKX к Украине
13:37
Демчишин скептически оценивает перспективы иска JKX к Украине
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин скептически оценивает судебную перспективу иска компании JKX, которая оспаривает высокую рентную ставку на добычу газа в Украине. Об этом сообщает ИНТЕРФАКС-Украина.

"Я думаю, что перспектива этого судебного процесса невелика", – сказал он журналистам после заседания Кабмина. Демчишин отметил, что ему самому интересно будет взглянуть на решение суда другого государства относительно украинского законодательства.

Как сообщалось, в середине февраля нефтегазовая компания JKX Oil&Gas Plc с основными активами в Украине и России, а также ее дочерние украинские и голландские компании, инициировали арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с Договором к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами, требуя компенсации в размере свыше $180 млн.

По данным компании, арбитр Торговой палаты Стокгольма (Stockholm Chamber of Commerce) 14 января 2015 г. вынес решение, согласно которому Украина не должна вводить ренту на добычу газа для JKX в "избыточном" размере свыше 28% (сейчас – 55% для глубин менее 5 км).

Согласно международному праву, решение арбитра является обязательным для Украины. Если Украина откажется выполнять решение, то JKX будет добиваться его исполнения через украинские суды, а также трибунал, предусмотренный Энергетической хартией.

Сумма, которую JKX требует в качестве компенсации, соответствует объему рентной платы, внесенной ею в украинский бюджет с 2011 г.

Гарантия "справедливого и равного" режима для инвестиций предусмотрена двусторонними соглашениями Украины с Великобританией и Нидерландами, а также Энергетической хартией.

Как сообщалось, в 2014 году Верховная Рада временно повысила ренту на добычу газа с 28% до 55% (при добыче с глубины до 5 км.), а потом продлила действие нормы и на 2015 год.

Частные добытчики считают такую ставку налогообложения избыточной, прогнозируют падение добычи газа. Вместе с тем, как заявила на прошлой неделе министр финансов Украины Наталья Яресько, вносить большие изменения в налоговую систему сейчас не планируется. Дискуссию по улучшению системы взимания рентных платежей правительство намерено начать с марта.

Основными акционерами JKX являются компании Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с долей 27,5%, и Glengary Overseas Ltd россиянина Александра Жукова (11,45%). В начале января международная инвестиционная группа Henderson Global Investors сконцентрировала 13,05% акций JKX Oil & Gas, а 5 февраля довела свою долю в компании до 13,21%. В начале февраля появилось сообщение, что компания российского бизнесмена Владимира Татарчука хочет купить JKX Oil & Gas.

Справка OilNews

Входящая в структуру JKX Oil&Gas "Полтавская газонефтяная компания" имеет четыре лицензии на разработку нефтегазовых месторождений Ново-Николаевской группы и Елизаветовской площади в Полтавской обл., а также два разрешения на разведку Заплавского, и Червоноярско-Восточного месторождений общей площадью 171,2 км².

Компания также оперирует установкой по производству СПБТ. Весь произведенный ресурс реализуется на собственной электронной торговой площадке.

Просмотров: 5 | Добавил: twinadles1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0