Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Газ России через Турцию и Сербию в Словению: определяется логистика второй нитки "Турецкого потока"
00:36
Газ России через Турцию и Сербию в Словению: определяется логистика второй нитки "Турецкого потока"

Правительство Словении в лице главы министерства иностранных дел этой страны Карла Эрьявеца заявило о своем желании продлить действующее сегодня соглашение с Россией по поставкам российского природного газа еще на пять лет.

Словения заявила об интересе к российскому газу" data-author="Szeder László" data-owner="wikipedia.org" “Турецкий поток” пойдет впрок: Словения заявила о верности российскому газу">

Словения заявила об интересе к российскому газу
wikipedia.org / Szeder László

Строительство второй нитки «Турецкого потока» вполне вероятно

Примечательно, что данное соглашение будет подписано во время очередного визита премьер-министра Словении Мирослава Церара в Москву, которое должно случиться в конце текущего или в конце будущего года, сообщает РИА Новости.

Кроме того, это заявление накладывается на последние процессы, которые связаны с реализацией второй нитки российского газопровода «Турецкий поток».

Напомним, что на этой неделе президент Турции Реджеп Эрдоган лоббировал этот проект во время своего визита в Сербию и вообще в последние дни был сделан целый ряд заявлений о том, что южный российский газотранспортный проект все равно состоится, несмотря на то сопротивление, какое сейчас выдерживает этот газопровод со стороны европейских и американских политических элит.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для того, чтобы понять, куда может прийти в итоге «Турецкий поток», нужно посмотреть на изначальную конфигурацию этого газотранспортного проекта.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов" data-author="НСН - Национальная Служба Новостей" data-owner="youtube.com" “Турецкий поток” пойдет впрок: Словения заявила о верности российскому газу">

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов
youtube.com / НСН - Национальная Служба Новостей

Украинский транзит стал сегодня фактором рисках для всех

Известно, что изначально этот проект назывался «Южный поток» и должен был пройти не через территорию Турции, а через территорию Болгарии, но от этого варианта пришлось отказаться из-за того, что в 2014 году резко ухудшились отношения между Россией и странами Запада.

«Южный поток изначально формировался, как проект, с помощью которого планировалось избежать технических и экономических рисков, связанных с транзитом газа через территорию Украины. Риски здесь понятны – украинская труба стареет, и когда она выйдет из строя, никто сегодня предсказать не возьмется, а это прямая угроза, как экономической кооперации нашей страны со странами Европы, так и энергобезопасности всего Евросоюза», - констатирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, все это накладывается на ситуацию, когда Украина постоянно повышает свои транзитные ставки, причем это началось задолго до событий 2014 года, когда между Москвой и Киевом началась прямая конфронтация.

«Это неадекватно много денег, вследствие чего, уже сейчас украинский транзит стоит значительно дороже того же «Северного потока-1». Кроме того, сегодня Киев выражает свое желание поднять цены на свои услуги еще в два раза, а это уже очень дорого», - заключает Фролов.

Концепция «Южного потока» может принести странам Европы большие выгоды" data-author="Официальный сайт «Южного потока»" data-owner="south-stream.info" “Турецкий поток” пойдет впрок: Словения заявила о верности российскому газу">

Концепция «Южного потока» может принести странам Европы большие выгоды
south-stream.info / Официальный сайт «Южного потока»

Актуальность южного газопровода для Европы продолжает оставаться высокой

В этом плане Евросоюз давно действует себе в убыток, учитывая, что Еврокомиссия подвела под «Северный поток-1» нормы третьего энергопакета, из-за чего газопровод OPAL, созданный в Европе для обслуживания его объемов, загружен сегодня только на 50 процентов.

Естественно, все это не нравится европейцам, и именно это дает «Турецкому потоку» ощутимые шансы на итоговый успех.

«Таким образом, если сейчас украинский транзит является дорогим, то дальше он просто выйдет за грань добра и зла, особенно учитывая тот факт, что Украина скоро потребует значительных инвестиций в обновление своей газотранспортной инфраструктуры», - резюмирует Фролов.

Главными получателями «Южного потока», как замечает эксперт, должны были стать Северная Италия и Турция, которая не называлась в открытую, но всем все по этому поводу было предельно ясно. Турция является вторым покупателем российского газа после Германии в Европе, а объемы ее закупки приближаются к 30 млрд кубов.

Президент Турции Реджеп Эрдоган" data-author="Tolga Adanali / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" “Турецкий поток” пойдет впрок: Словения заявила о верности российскому газу">

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Европе не нужен, а необходим южный газовый коридор

Это очень и очень много, и в этом плане в настоящее время действует «Голубой поток», который напрямую соединяет Россию и Турцию. Также идет строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток», - констатирует Фролов.

Соответственно, после того, как к «Голубому потоку» – 16 млрд кубов мощности, присоединится первая нитка «Турецкого потока» – 15,75 млрд кубов, вопрос Турции будет полностью закрыт, но ведь у «Газпрома» есть еще покупатели в Европе в лице Сербии, Словении и многих других государств континента.

«Есть еще та же Австрия, которая позиционировалась в качестве конечной точки второй нитки «Турецкого потока», хотя позиция этой страны по данному вопросу на сегодня не является до конца прозрачной. Изначально вообще «Южный поток» должен был бесчеловечно войти в Европу в Болгарии и дальше через Сербию двигаться к основным потребителям российского газа в лице Австрии и Италии, для которых в основном и затевался этот проект», - резюмирует Фролов.

При этом, после того, как «Южный поток» был отменен и заменен на «Турецкий поток», вопрос его будущей конфигурации больше не является главным. Конечно, речь идет здесь уже идет не о трех его нитках в Европу, а об одной, но это все-таки 15,75 млрд кубометров газа.

Газопровод «Турецкий поток» необходим странам Европы" data-author="Пресс-служба ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" “Турецкий поток” пойдет впрок: Словения заявила о верности российскому газу">

Газопровод «Турецкий поток» необходим странам Европы
gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»

«В настоящий момент заинтересованные стороны пришли к двуниточной конфигурации «Турецкого потока», одна из которых будет построена для внутреннего рынка Турции, а вторая пойдет на снабжение природным газом другие страны Европы», - заключает Фролов.

Главным камнем преткновения здесь стал тот момент, что «Южный поток» не подразумевал под собой строительство газотранспортных мощностей на территории стран-членов Евросоюза, и именно этот момент «Газпром» не может решить на переговорах со своими партнерами.

Другой вопрос, что вторая нитка «Турецкого потока» Европе действительно не нужна, а необходима, о чем свидетельствует, как интерес, проявленный Сербией, так и этот контракт, о котором сегодня официально заявила Словения.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: twinadles1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0