Главная » 2018 » Октябрь » 14 » Юго-западу Кубани понадобится 450 МВт дополнительных генерирующих мощностей к 2019 году
05:01
Юго-западу Кубани понадобится 450 МВт дополнительных генерирующих мощностей к 2019 году
В январе 2016 года в Кубанской энергосистеме был зафиксирован очередной исторический максимум потребления мощности. Прогнозный баланс Юго-Западного энергорайона на 2016–2021 годы показывает наличие дефицита активной мощности в единичной ремонтной схеме (в случае ремонта ВЛ 500 кВ Кубанская – Тихорецк), уже начиная с 2016 года. К 2019 году здесь понадобится ввод 450 МВт дополнительных генерирующих мощностей, подчеркнул он.

В ОАО «СО ЕЭС» прошел круглый стол по теме «Актуальные вопросы проведения и участия в КОМ новой генерации». Мероприятие состоялось в рамках подготовки к проведению конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГ), который запланирован на июнь 2016 года. На нем будет отобрана генерация для строительства в Юго-Западном энергорайоне энергосистемы Кубани с началом периода поставки мощности на рынок с 1 января 2019 года.

В круглом столе приняли участие заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий, директор по управлению развитием ЕЭС ОАО «СО ЕЭС» Александр Ильенко, Член правления – начальник управления развития конкурентного ценообразования Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Русаков, представители энергокомпаний ПАО «РусГидро», ПАО «ТГК-14», ПАО «ОГК 2», ОАО «Э.ОН Россия», ОАО «Фортум», АО «ТЭК Мосэнерго», журналисты и аналитики.

Представители Системного оператора и Ассоциации «НП Совет рынка» в своих докладах рассказали о порядке и особенностях проведения конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов.

Говоря о предпосылках к проведению КОМ НГ, Федор Опадчий отметил, что новый вид отбора направлен на решение задачи ликвидации дефицита мощности в отдельных зонах ЕЭС России, который возникает из-за изменений в структуре промышленного и бытового потребления даже на фоне общего избытка генерации в ЕЭС России.

Заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС» сообщил, что в целях предупреждения дефицита электрической энергии и мощности Правительством РФ были внесены изменения в правила оптового рынка электрической энергии и мощности. В соответствии с внесенными изменениями был определен порядок и сроки проведения КОМ НГ. Решение о его проведении принимается правительством РФ, а на ОАО «СО ЕЭС» возложены обязанности по формированию перечня и описанию территорий, где требуется строительство дополнительных генерирующих объектов.

В соответствии с правилами оптового рынка электрической энергии и мощности Системный оператор сформировал и направил в Минэнерго России перечень и описание «территорий необходимой генерации», где в соответствии с тремя последними утвержденными схемами и программами развития ЕЭС России определено наличие дефицита активной мощности в нормальной или единичной ремонтной схемах, непокрываемого с использованием генерирующих объектов, отобранных по итогам конкурентного отбора мощности на 2016–2019 гг. К такой территории был отнесен Юго-Западный энергорайон энергосистемы Кубани.

На основании предложения правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики и заключения Минэнерго распоряжением правительства РФ 18.02.2016 № 240-р было принято решение о проведении КОМ НГ в Юго-Западном энергорайоне Кубанской энергосистемы.

Информация о порядке и сроках проведения КОМ НГ опубликована на официальном сайте ОАО «СО ЕЭС». Допуск субъектов оптового рынка к участию осуществляется с 20 февраля по 1 июня. Ценовые заявки будут приниматься 20 – 24 июня с использованием электронной торговой площадки B2B-Center. Проведение КОМ НГ запланировано на 30 июня, публикация итогов отбора — 1 июля 2016 г.

На КОМ НГ предстоит отобрать один или несколько генерирующих объектов совокупной установленной мощностью не более 450 МВт + 10%. Установленная мощность каждого генерирующего агрегата установлена в пределах 25 – 230 МВт. Также есть ряд требований по участию их в регулировании частоты в ЕЭС, сохранению устойчивости в случае снижения напряжения в сети и устойчивой работе при выделении на собственные нужды, а также технологическому присоединению к конкретным подстанциям в этом энергорайоне. Участники КОМ НГ должны будут самостоятельно выбрать подходящие площадки для размещения объектов генерации и разработать для них схемы выдачи мощности.

Член правления – начальник Управления развития конкурентного ценообразования Ассоциации «НП Совет Рынка» Максим Русаков в своем докладе подробно остановился на регламенте проведения конкурентных отборов мощности новых генерирующих объектов, осветил вопросы обеспечения исполнения обязательств участниками КОМ НГ, рассказал о критериях отбора заявок. При проведении КОМ НГ сравнение заявок производится не по величине капитальных затрат, а по цене мощности, которая рассчитывается по принципу компенсации затрат на строительство и эксплуатацию объекта с учетом маржинальной прибыли от продажи электроэнергии по рыночным ценам.

Советник директора по развитию ЕЭС ОАО «СО ЕЭС» Денис Ярош в своем докладе рассказал об основных технических аспектах схем выдачи мощности новых генерирующих объектов.

В заключительной части круглого стола состоялось обсуждение различных вопросов, возникших у представителей генерирующих и инжиниринговых компаний. В частности, участников круглого стола интересовали порядок подачи заявок и параметры договоров с победителями отбора, различные аспекты взаимодействия с сетевыми компаниями в вопросах организации схем выдачи мощности отобранной генерации, а также дополнительная информация о Юго-Западном энергорайоне Кубанской энергосистемы.

Просмотров: 10 | Добавил: twinadles1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0