Главная » 2016 » Декабрь » 22 » "Коммерсант": Eni хочет остаться с "Газпром нефтью"
16:52
"Коммерсант": Eni хочет остаться с "Газпром нефтью"
Вчера стало известно, что итальянская Eni S.p.A. хочет сохранить 20% акций "Газпром нефти", купленные в ходе аукциона по продаже активов "ЮКОСа". "Газпром", у которого есть опцион на выкуп бумаг, не собирается от него отказываться. Отраслевые эксперты считают, что газовая монополия ничем не рискует, сохранив эту долю в собственности Eni, однако называют такой вариант развития событий маловероятным.
 
Вчера гендиректор Eni Паоло Скарони в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил: "Eni хотела бы убедить 'Газпром' в том, что ему выгодно сохранить нашу долю в 'Газпром нефти'. В его интересах, чтобы мы оставались вовлеченными". Резоны итальянцев понятны: полученные в ходе банкротства ЮКОСа активы позволят Eni увеличить ресурсную базу. Со своей стороны, Eni готова помочь "Газпрому" новыми технологиями в добыче трудноизвлекаемой нефти.
 
Господин Скарони оценил новые ресурсы в 1,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. "Эти ресурсы будут реальными по стандартам SEC, которые обойдутся нам в 2,5 долл. за баррель. Все эти запасы нефти и газа не имеют никаких геологических рисков", - подчеркнул глава Eni. Одновременно Паоло Скарони предложил "Газпрому" участие итальянской компании в другом проекте - вложить 300 млн долл. в строительство завода СПГ в Ленобласти (проект Baltic LNG).
 
До сих пор считалось, что Eni продаст "Газпрому" все 20% "Газпром нефти". В начале апреля ООО "Энинефтегаз" (на 60% принадлежит Eni, на 40% - итальянской Enel S.p.A.) купило за 151,5 млрд руб. лот, в который вошли 20% акций ОАО "Газпром нефть", 100% акций ОАО "Арктикгаз", 100% акций ЗАО "Уренгойл Инк" и еще 19 более мелких активов. Затем Enel переуступила свои права на "Газпром нефть" Eni. И "Газпром" заключил с Eni и Enel двухлетний опцион на покупку долей в приобретенных активах. Российская монополия намерена приобрести 20% акций "Газпром нефти", а также по 51% в "Арктикгазе" и "Уренгойле".
 
В "Газпроме" вчера не смогли прокомментировать продолжение сделки по "Арктикгазу" и "Уренгойлу", однако заявили: "Мы не собираемся отказываться от своего опциона". Источник, близкий к Enel, подтвердил, что компания рассчитывает после завершения опциона с "Газпромом" сохранить за собой 19% в "Арктикгазе" и "Уренгойле".
 
Отраслевые эксперты оценили перспективу сохранения Eni доли в "Газпром нефти" как теоретически возможную, хотя и маловероятную. Андрей Громадин из МДМ-банка считает, что "если условия будут близкими к тем, что ConocoPhillips имеет в "ЛУКОЙЛе", то есть позволят иностранцам участвовать в голосовании по стратегическим вопросам, то 'Газпром' ничего не потеряет от такого миноритарного акционера". Однако, отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, если "Газпром" примет решение, что "'Газпром нефть' - это 100-процентная 'дочка', то желание итальянцев не будет иметь значения". По словам господина Нестерова, решение государства в данном случае установить полный контроль над активами "Газпрома" отличает эту схему от частного "ЛУКОЙЛа".
Просмотров: 64 | Добавил: twinadles1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0