Главная » 2017 » Июль » 17 » Таможня мешает "Ромпетрол-Украина" возобновить импорт, – компания (документы)
07:05
Таможня мешает "Ромпетрол-Украина" возобновить импорт, – компания (документы)
ООО "Ромпетрол-Украина" заявляет о препятствовании в Херсонском морпорту таможенным пунктом "Херсон-Порт" импорту нефтепродуктов. Об этом говорится в письме компании министру финансов Украины Юрию Колобову, в она компания просит изучить данный факт и помочь в решении ситуации.

Согласно письму, во II квартале 2013 г. руководство The Rompetrol Group было принято решение о возобновлении регулярных поставок нефтепродуктов на украинский рынок. В конце апреля 2013 г. "Ромпетрол-Украина" ввезла около 7,5 тыс. т нефтепродуктов производства НПЗ Petromidia.

"Для проведения таможенного оформления данных товаров в ТП "Херсон-Порт" Херсонской таможни Миндоходов были поданы все без исключения необходимые документы, предварительно осуществлены все необходимые таможенные платежи в сумме более 18 млн грн и т.д. Но, несмотря на вышеуказанное, руководствуясь собственным виденьем действующего законодательства, в частности положений Таможенного кодекса Украины, должностные лица ТП "Херсон-Порт" Херсонской таможни Миндоходов совершенно незаконно отказали ООО "Ромпетрол-Украина" в таможенном оформлении ввезенных нефтепродуктов", – сказано в документе.

Компания сообщает, что 30 мая повторно попробовала провести оформление ввезенного в страну топлива, но снова не смогла это сделать по причине отказа сотрудников таможенного пункта.

"Уже на стадии приема документов и.о. начальника ТП "Херсон-Порт" Херсонской таможни Миндоходов Прудськой С. М. сообщил представителям ООО "Ромпетрол-Украина", что, несмотря на то, что предоставленные документы в полном порядке, ввезенные нефтепродукты ни при каких обстоятельствах не пройдут процедуру таможенного оформления", – заявляет импортер.

"Ромпетрол-Украина" сообщает, что и.о. начальника "Херсон-Порт" обосновал отказ оформления нефтепродуктов прямым указанием руководства херсонской таможни. "Прудськой С. М. ответил, что от своего непосредственного руководителя получил указание ни при каких обстоятельствах не проводить таможенное оформление нефтепродуктов ООО "Ромпетрол-Украина", так как данным предприятием не решен вопрос с руководством Херсонской таможни", – сказано в письме компании.

В то же время "Ромпетрол-Украина" сообщает, что не знает, о решении какого вопроса идет речь.

Кроме этого, компания обращает внимание, что и.о. руководителя "Херсон-Порт" сообщил, что никакие жалобы компании в адрес госорганов не будут иметь успех.

 "И действительно, представителями ООО "Ромпетрол-Украина" 30 мая 2013 г. была предпринята попытка, в частности, на службу "Пульс" Миндоходов, также было подано сообщение на "горячую линию" КМ Украины, но на эти сообщения были получены формальные ответы", – сообщает компания.

Напомним, в начале ноября 2012 г. ООО "Ромпетрол-Украина" заявила о приостановке таможенного оформления импортируемых компанией нефтепродуктов. Позже Государственная таможенная служба Украины объяснила задержку отбором проб топлива "с целью проверки относительно правильности декларирования".

Однако в конце ноября "Ромпетрол-Украина" сообщила, что компания продолжает испытывать трудности с таможенным оформлением нефтепродуктов. Так, по состоянию на 26 ноября 2012 г. в Херсонском морском торговом порту таможней не оформлены около 15 тыс. т бензина марки А-95. После этих событий "Ромпетрол-Украина" фактически свернула поставки нефтепродуктов в Украину. Так, в I квартале 2013 г. компания поставок не осуществляла, а в апреле-мае импортировала около 5 тыс. т бензина.

Напомним также, в начале июня премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру доходов и сборов Украины Александру Клименко обеспечить надлежащий контроль качества импортируемых нефтепродуктов.

По словам А. Клименко, Миндоходов будет осуществлять контроль качества нефтепродуктов на границе, а налоговым агентом относительно реализации будет соответствующая сеть АЗС, которая в дальнейшем должна контролировать этот процесс. Однако Ассоциация "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" считает, что подобный подход может привести к дестабилизации топливного рынка‐либо проблем с таможенным оформлением. из-за возможного возникновения каких

По мнению нефтетрейдеров, проверки качества импортных нефтепродуктов на границе приведут к задержкам поставок, что негативным образом скажется на работе легальных поставщиков топлива и функционировании рынка.

Согласно выводам Министерства юстиции Украины, Миндоходов не должно заниматься рыночным надзором и контролем качества нефтепродуктов, ввозимых на таможенную территорию Украины, а также реализуемых на АЗС страны. В соответствии с действующим законодательством, единственным органом контроля и надзора за качеством продукции является Госпотребинспекция.

ООО "Ромпетрол Украина" с сентября 2006 г. представляет в Украине интересы The Rompetrol Group N.V. – мультинациональной нефтяной компании, владеющей более 1100 АЗС в Румынии, Франции, Испании, Болгарии, Грузии и Молдавии. 100%-ный пакет акций компании принадлежит казахстанскому АО "КазМунайГаз".

Просмотров: 36 | Добавил: twinadles1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0