Главная » 2018 » Май » 30 » Торпред РФ в Токио назвал неактуальными проекты энергомоста и газопровода из России в Японию
13:22
Торпред РФ в Токио назвал неактуальными проекты энергомоста и газопровода из России в Японию

В условиях высокой волатильности цен на углероды проекты энергомоста и газопровода из России в Японию не являются актуальными, считает глава торгового представительства России в Токио Сергей Егоров в интервью RNS, публикация которого запланирована на понедельник.

«В условиях, опять повторюсь, высокой волатильности цен на углеводороды никто не будет связывать себя жесткими инфраструктурными решениями, к которым относится и энергомост (тема с 1990-х годов, которая продолжает обсуждаться), и газопровод. Создание подобного крупного объекта инфраструктуры стоимостью в миллиарды долларов означает, что мы привязываем себя к одному потребителю — Японии, а Япония — к одному поставщику. А если ситуация ухудшится или улучшится — будут запущены атомные станции или цена на нефть упадет? Как тогда «отбить» эти инвестиции?» — сказал RNS Егоров, уточнив, что это его собственное мнение.

Проект энергомоста между Сахалином и Хоккайдо предусматривает строительство экспортоориентированной генерации на Сахалине, а затем прокладку подводного кабеля между островами. Стоимость ранее оценивалась в $6,5 млрд. После аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году российская сторона предложила снова вернуться к этому проекту.

Идею строительства газопровода длиной 1350 км из России в Японию в 2014 году выдвинули несколько японских депутатов. Маршрут предлагалось проложить от Сахалина до острова Хоккайдо, затем по острову Хонсю.

По мнению Егорова, курс Японии на обеспечение энергобезопасности скорее всего будет связан с нефтяными и СПГ-проектами, а также развитием водородной энергетики.

«В сфере водородной энергетики уже есть интересный проект в Магаданской области — "РАО ЭС Востока", "РусГидро" и Kawasaki в 2014 году подписали меморандум о реализации пилотного проекта по производству сжиженного водорода», — отметил он.

Как ранее сообщала компания «РАО ЭС Востока», пилотный комплекс мощностью 11,3 тонны водорода в сутки планируется построить к 2019 году, а промышленный завод — к 2026 году. Его мощность — 200 тонн водорода в сутки, энергопотребление — до 510 МВт. Согласно проекту, водородный комплекс на Колыме должен снизить энергоизбыточность региона и повысить загрузку Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС, что должно снизить тариф для конечного потребителя.

Просмотров: 19 | Добавил: twinadles1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0