Главная » 2018 » Ноябрь » 17 » Интинский уголь через три года может потерять рынок сбыта
03:46
Интинский уголь через три года может потерять рынок сбыта
Через три года Инта может вновь оказаться в сложной финансовой ситуации. Если основные потребители откажутся от угля в пользу более дешевого газа, тогда опять встанет вопрос о дальнейшей судьбе моногорода. Череповецкая ГРЭС и Северо-Двинская ТЭЦ уже готовы перейти на голубое топливо в любой момент, но при вмешательстве правительства России сроки были отодвинуты до 2021 года.

В отчете за 2017 год руководство Череповецкой ГРЭС говорится, что станция на 40% меньше выработала электроэнергии по сравнению с 2016 годом, причем, большую часть объема произвели на альтернативном парогазовом оборудовании энергоблока № 4, введенном еще в 2014 году и далее прямо указывается, что «снижение производства электроэнергии на первой очереди связано с перебоями в поставках угля от АО «Интауголь».

- В условиях вынужденной работы на газе специалисты филиала выполнили наладку оборудования для производства тепловой энергии без выработки электроэнергии. Таким образом, энергетическое оборудование первой очереди проработало в «режиме котельной» на газе большую часть года. Это позволило филиалу снизить финансовые потери на выработку тепловой энергии, и при этом выполнить обязательства перед потребителями тепла, - говорится в сообщении материнской компании ПАО «ОГК-2».

Внедрена техническая возможность работы на природном газе и в Северо-Двинской ТЭЦ. Однако правительство задержало полный переход энергетиков только ради спасения приполярной Инты. Правительству Коми таким образом вновь дана отсрочка для принятия мер ухода муниципалитета от зависимости градообразуещего предприятия, но региональные власти все еще не исключают возможности повторного лоббирования своих интересов в правительстве.

- Интинские угли интересны только энергетикам и коммуналке (котельные в Коми, Архангельской и Вологодской областях), но «Интауголь» из-за перебоев с поставками потеряла большую часть рынка сбыта. На поддержку шахтеров было выделено более миллиарда рублей из резервного фонда России, в марте они возобновят свою работу. К сожалению, уже приняты на российском уровне решения о переводе Череповецкой ГРЭС и Северо-Двинской ТЭЦ с 2021 года на газ, и нам остается добиваться отмены принятых решений или заниматься диверсификацией экономики Приполярья, - считает министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Николай Герасимов.

Интинский уголь никогда не отличался высоким качествам и не интересовал экспортеров. Тяжелый, сернистый камень, насыщенный золой, с низким КПД закрывал внутренние потребности страны в топливе. Большой вопрос, будет ли кто-либо добиваться у правительства отмены решений, выгодных для соседних регионов и невыгодных для Коми, если даже внутри республики котельные массово переводят на газ.
Просмотров: 12 | Добавил: twinadles1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    twinadles1985