Главная » 2018 » Июнь » 15 » Газпром уговорил Botas на скидку
07:47
Газпром уговорил Botas на скидку

Газпрому” удалось продавить свою позицию в переговорах с турками: госкомпания Botas согласилась на российские условия по скидке на газ. Это даст “Газпрому”, по примерным оценкам, до $70 млн дополнительной выручки в этом году. Но за четыре месяца переговоров по скидке Москва так и не добилась главной цели — подписания договоренностей с Анкарой по “Турецкому потоку”. Теперь это будет сложнее: после парламентских выборов в Турции сильно ослабли позиции правящей партии, поддержавшей газовый проект “Газпрома”, пишет “Коммерсантъ”.

“Газпром” договорился с турецкой госкомпанией Botas обо всех условиях изменения контракта на поставку газа, заявил вчера зампред правления российской монополии Александр Медведев. О договоренности сторон по размеру скидки — 10,25% — было заявлено еще в начале февраля, но стороны до последнего времени не могли прийти к согласию, к какому компоненту формулы применять дисконт: “Газпром” хотел к контрактной цене, а Botas — к базовой. Последний вариант позволял турецкой стороне сэкономить несколько долларов на 1 тыс. кубометров, а при росте цены на нефть до $100 за баррель положительный эффект для Botas составил бы примерно $20 на 1 тыс. кубометров. Это противоречие затянуло переговоры на четыре месяца, хотя источники отмечали, что вопрос скидки увязан и с тяжелыми переговорами по межправительственному соглашению о строительстве газопровода “Турецкий поток”.

“Все условия согласованы, осталось только торжественно поставить подписи в присутствии нового министра энергетики и нового премьера (Турции.— ред.)”,— сказал вчера Александр Медведев, добавив, что подписание должно состояться до конца июня. Отвечая на уточняющий вопрос, господин Медведев пояснил, что скидка будет применяться к контрактной цене, как и хотел “Газпром”. По оценке издания, при сохранении цены на нефть в третьем квартале на текущем уровне (около $60 за баррель) такое условие принесет “Газпрому” в этом году на $50-70 млн больше, чем при варианте Botas. По мнению собеседника на турецком рынке, помимо политических причин, связанных с переговорами по “Турецкому потоку”, Botas могла уступить из-за продолжающегося ослабления турецкой лиры к доллару: “Botas покупает газ за доллары и продает за лиры, и без скидки компания понесла бы потери не только из-за высокой цены в долларах, но и из-за курса”.

Договоренность с Botas должна была произойти в связке с межправсоглашением по “Турецкому потоку”, но теперь такой вариант сомнителен. Директор турецкого Института энергетических рынков и политики (EPPEN) Волкан Оздемир полагает, что, скорее всего, соглашение с Botas будет заключено в варианте, на котором настаивала российская сторона, но добавляет, что прошедшие на прошлой неделе парламентские выборы в Турции существенно усложнили ситуацию для “Турецкого потока”. Правящая партия ПСР, лидером которой является президент Реджеп Тайип Эрдоган, лишилась возможности сформировать однопартийное правительство, а в парламент с 13% голосов прошла курдская Партия демократии народов. “Прокурдская партия сильно подвержена влиянию Запада, в то время как Эрдоган — главный союзник России и сторонник “Турецкого потока” — потерпел поражение”,— констатирует господин Оздемир. По его мнению, первая нитка “Турецкого потока”, которая должна обеспечить газом саму Турцию, все же будет построена, но строительство последующих ниток для транзита газа в Европу теперь под вопросом.

Просмотров: 16 | Добавил: twinadles1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0