Главная » 2018 » Июнь » 19 » "Нефть России" | журнал, новости, аналитика, мероприятия
20:46
"Нефть России" | журнал, новости, аналитика, мероприятия

Как утверждают в Международном энергетическом агентстве, мировой нефтяной рынок может столкнуться с дефицитом предложения уже во втором квартале 2018 г. Всему виной рост спроса на нефть в Китае, а также действующая сделка ОПЕК+, ограничившая добычу входящих в картель стран, включая Россию.

Вызовы современной нефтепереработки – это модернизация НПЗ и цифровая трансформация. Наиболее значимым событием, определяющим сроки проведения модернизации заводов,  является заключение в 2011 г. четырёхсторонних соглашений между ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом и 12 нефтяными компаниями. Эти соглашения  предусматривали увеличение производственных мощностей, поэтапный переход на выпуск нефтепродуктов, соответствующих европейским стандартам (Евро-4 и Евро-5), а также повышение глубины переработки нефти. Они включают в себя конкретные этапы ввода в эксплуатацию новых объёктов и сроки перехода на производство топлива уровня Евро-5.

В Москве в апреле нынешнего года прошли выставка "Нефтегаз-2018" и Национальный нефтегазовый форум. Казалось бы, на сей раз форум собрался в обедненном составе. В отличие от прошлых лет, в дискуссии не приняли участие министр энергетики РФ, первые лица российских и зарубежных нефтегазовых компаний.  Не было и столь частого гостя энергетических конгрессов, как генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Не появились и его извечные оппоненты из парижской штаб-квартиры Международного энергетического агентства. Возможно, это объясняется последними санкционными ударами по России и её ТЭК. Но отсутствие вип-персон не помешало глубокому обсуждению проблем отрасли.

В начале 2000-х годов извлекаемые углеводородные ресурсы шельфа Каспия зарубежные эксперты оценивали в 30 млрд т у.т., геологические – от 50 до 100 млрд т  у.т. Знаковыми аргументами в поддержку экспертного оптимизма стали месторождения, открытые на шельфе Азербайджана и Казахстана, извлекаемые ресурсы которых превысили 1 млрд т у.т. Это блок Азери-Чираг-Гюнешли (1 млрд т нефти, 240 млрд кубометров газа), Шах-Дениз (1,2-1,5 млрд кубометров газа, около 300 млн т конденсата) и Кашаган (1,3-1,6 млрд т нефти, 1 трлн кубометров газа). 

Весна 2018 г. ознаменовалась началом новой мировой войны – к счастью, пока торговой. В качестве своеобразного подарка к Международному женскому дню (8 Марта) президент США Дональд Трамп объявил о введении заградительных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%). Как и следовало ожидать, эта новация была воспринята китайскими производителями без особого восторга – впрочем, как и их коллегами по всему миру. Повышение пошлин пока (временно?) не коснулось только Мексики и Канады. 

Добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США в июле 2018 года вырастет по сравнению с июнем на 141 тысячу баррелей в сутки – до 7,339 миллиона баррелей в день, прогнозирует управление энергетической информации (EIA) Минэнерго страны.

"Газпром" с 1 января по 15 июня увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 93,6 миллиарда кубометров, говорится в сообщении компании.

Члены ОПЕК на этой неделе в Вене обсудят компромиссное соглашение, предполагающее наращивание добычи нефти на 300-600 тысяч баррелей в сутки в течение следующих нескольких месяцев, пишет агентство Блумберг со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Строительство газопровода "Северный поток – 2" соответствует интересам как Австрии, так и других стран Европы. Такое мнение в интервью телеканалу "Россия 24", вышедшем в эфир в понедельник, высказал вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе.

На Западно-Эргинском месторождении Эргинского кластера "Роснефти" при испытании первой эксплуатационной горизонтальной скважины получен фонтанный приток нефти дебитом 90 тонн в сутки, сообщили в управлении информационной политики компании. Новость особенно впечатляет на фоне информации о растущих ценах на нефть на мировом рынке.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 18 | Добавил: twinadles1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0