Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » Переговоры зашли в тупик: Украина отказывается от российского газа
21:00
Переговоры зашли в тупик: Украина отказывается от российского газа
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству "Нафтогаза" и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа из России с 16 июня. Об этом сообщила пресс-служба украинского кабинета министров.

Так же Яценюк поручил завершить процедуру оформления иска в Стокгольмский арбитражный суд. Что означает такое решение, пока не уточняется. Ранее сообщалось, что Газпром потребовал до 10 утра 16 июня погасить задолженность Киева за российский газ в размере около двух миллиардов долларов, передает радио "Вести ФМ".

Далее Арсений Яценюк обвинил Россию в срыве переговоров по поставкам газа. "Поручаю МИД и министерству энергетики и угольной промышленности сообщить странам-членам ЕС и США об умышленном срыве Россией переговоров по поставкам газа между "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" и отклонения конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской комиссии", — говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров. "В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского союза", — считает Яценюк.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан назвал неприемлемым предложенный российским "Газпромом" механизм установления цены на газ, поставляемый на Украину. При этом глава украинского "Нафтогаза" Андрей Коболев не исключил, что в пятницу Украина может оплатить 1,9 миллиарда долларов за газ, которые требует "Газпром". Таким образом, Украина согласна платить России за газ по 326 долларов за тысячу кубометров на время разбирательств в Стокгольмском арбитраже. 
"Если по расчету за фактически отобранный газ "Газпром" хочет получить дополнительные гарантии, мы их можем предоставить. Это могут быть суверенные гарантии", — подчеркнул Коболев. Он также отметил, что "Нафтогаз" готов продолжать переговоры в конструктивном русле с "Газпромом" в любое время, в любом европейском городе "и при участии представителей Европейской комиссии". "Мы хотим, чтобы эти переговоры были прозрачными, при участии третьей стороны", — заключил глава "Нафтогаза".
Просмотров: 21 | Добавил: twinadles1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0